منتدى صوت الرادود

منتدى صوت الرادود (http://www.s-radood.com/vb/index.php)
-   الطبَ والصحَة (http://www.s-radood.com/vb/forumdisplay.php?f=27)
-   -   علماء: فترات نوم الإنسان مرتبطة بجين وراثي (http://www.s-radood.com/vb/showthread.php?t=20700)

غلآ ابوهاا 12-10-2011 03:45 PM

علماء: فترات نوم الإنسان مرتبطة بجين وراثي
 
http://qatifnews.com/media/pics/1234634545.jpg


اكتشف علماء أن اختلاف حاجات الناس إلى فترات أطول أو أقصر من النوم مرتبط بجيناتهم الوراثية، أكثر من
تأثرها بعوامل أخرى بيئية أو اجتماعية، وأن من يحمل مورثا جينيا يعرف بالرمز (ABCC9) يحتاج إلى ما معدله 30 دقيقة من النوم في الليلة أكثر من غيره.

وقال الباحثون إن هذه الحاجة الجينية لا تتأثر بتغيرات الفصول أو طول أو قصر النهار، وأوضحت الدراسة التي ركزت على أوروبا وغطت نحو 10 آلاف متطوع أوروبي، أن نحو خمس الأوروبيين يحملون هذا الجين الوراثي.

وتوقع الباحثون أن تفتح المعلومات الجديدة الباب أمام نوع جديد من البحوث المتعلقة بسلوكيات النوم، وبالتالي التحديد الدقيق لكيفية تنظيم هذا الجين الوراثي لتلك السلوكيات.

وصرح خبير سلوكيات النوم نيل ستانلي أن هناك نحو 6 أنواع من الجينات مسؤولة ومتصلة بميول وسلوكيات النوم عند الناس، وفقا لما نشر على موقع شبكة "بي بي سي" البريطانية.

وقالت الدراسة إن ميول النوم لفترات أطول أو أقصر موجود ومتوارث بين الأقارب والعائلات، رغم الحقيقة القائلة أن فترة النوم يمكن أن تتأثر بالعمر والموقع من سطح الأرض والفصول أو الساعة البيولوجية.

عاشقة العترة 12-10-2011 06:07 PM

يعطيك الف عافية...لطرح المعلومات الرائعة والمفيدة وفقك الله

ملاك الشوق 12-11-2011 09:33 AM

معلوماات مفيده ...


All times are GMT +3. The time now is 09:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
الحقوق محفوظه لمنتدى صوت الرادود

Security team